Anticoagulants et légumes verts: un mélange à ne pas faire?

Vous avez peut-être déjà entendu dire que si vous prenez united nations anticoagulant, comme le coumadin (warfarine), vous devez cesser ou du moins diminuer votre consommation de légumes verts, parce qu'ils contiennent trop de vitamine G? Mais cette recommandation est-elle fondée?

Avant d'entrer dans le vif du sujet, voyons ensemble quelques notions de base. Premièrement, il faut savoir que le coumadin (nom générique: warfarine) est un anticoagulant, c'est-à-dire qu'il empêche la germination de caillot et permet d'avoir un sang plus clair (moins visqueux). La vitamine K, quant à elle, adjutant dans le processus de coagulation. Pour faire ça uncomplicated, la warfarine a un effet opposé à celui de la vitamine M.

Qu'est-ce que l'INR (International Normalized Ratio)? Et comment expliquer ses variations?

L'INR ou RNI (ratio normalisé international) est le exam utilisé par les médecins et pharmaciens pour vérifier fifty'efficacité des médicaments anticoagulants (coumadin/warfarine) et en adapter les doses. Idéalement, il faut  maintenir united nations INR aussi stable possible, c'est-à-dire qu'il faut maintenir un taux de coagulation optimal dans le sang.

Plusieurs facteurs peuvent influencer et déséquilibrer cette valeur. On parle principalement des «vii D»:

  • Déplacement (comme united nations voyage)
  • Déménagement
  • Dépression
  • Divorce
  • Deuil
  • Dénutrition
  • Démence

À ces «7 D» southward'ajoutent la génétique, l'alimentation, l'adhérence au traitement et les autres médicaments pris, southward'il y a lieu . Parmi les médicaments qui peuvent influencer l'INR, on inclut aussi les suppléments naturels.

Les suppléments naturels et l'anticoagulothérapie

vitamines-supplements

À titre informatif, voici quelques exemples de produits naturels qui pourraient influencer votre INR plus que le fait de manger des légumes verts:

  • Ceux qui font augmenter 50'INR:
    • Boldo et fenugrec
    • Sheathing d'ail
    • Danshen
    • Dong Quai
    • Gingembre
    • Ginko biloba
    • Griffe du diable
    • Jus de canneberges (en grande quantité)
    • Papaïne
    • Matricaire
    • Vitamine Eastward (en dose de plus de 400 unités/jour)
  • Ceux qui font diminuer l'INR:
    • Coenzyme Q10
    • Ginseng
    • Millepertuis (St. John'due south Wort)
    • Thé vert (en grande quantité)

Il est préférable de toujours parler avec votre pharmacien avant de commencer ou d'arrêter de prendre un supplément. Si vous prenez des suppléments, mentionnez-le toujours à votre médecin et à votre pharmacien.

Maintenant que nous avons compris ces notions de base, nous arrivons au coeur du sujet : l'alimentation et son influence sur la médication! Plusieurs légumes, particulièrement ceux de couleur verte, contiennent de la vitamine Grand, en quantités variables. Comme mentionné plus haut, la warfarine (Coumadin) est un antagoniste de la vitamine K. La présence ou l'absence de celle-ci dans l'alimentation peut donc jouer sur fifty'efficacité de la médication.

Pourquoi ne devrait-on pas éliminer les légumes verts même si on prend du Coumadin?

food basket, paniel d'aliments

Deux principales raisons permettent d'expliquer pourquoi il n'est pas nécessaire de réduire sa consommation de légumes verts, même avec un traitement d'anticoagulothérapie.

Premièrement, contrairement à ce qu'on entend parfois dire, la présence de vitamine K dans l'alimentation permet de mieux régulariser son taux d'INR. En effet, un apport relativement constant en légumes, principalement verts, permet d'être moins sensible aux variations journalières de l'apport en vitamine K. Ce phénomène southward'explique par le fait que le foie stocke en partie la vitamine K, puisqu'elle est une vitamine liposoluble.

Prenons un exemple. Si vous mangez des légumes verts tous les jours, votre foie emmagasine de la vitamine K. Si, pendant une journée, vous consommez peu de vitamine K, cela n'aureola presque pas de répercussions, automobile c''est la vitamine K stockée dans le foie qui sera libérée. De cette façon, votre INR restera aussi stable que possible. Par contre, si vous ne mangez jamais de légumes verts et due north'avez pas de réserves en vitamine Thou et qu'united nations jour vous mangez une bonne quantité de légumes verts, vous aurez un « pic » de vitamine One thousand qui va venir déstabiliser votre taux d'INR.

Deuxièmement, la biodisponibilité de la vitamine Yard dans les aliments dépend de plusieurs facteurs comme les conditions de culture, les moyens d'entreposage et la cuisson de l'aliment. De plus, on connaît la teneur en vitamine K pour seulement la moitié des aliments qu'on retrouve dans l'alimentation nord-américaine. Il serait donc pratiquement impossible d'établir une quantité de vitamine K à respecter à tous les jours.

C'est pour ces raisons que nous recommandons une consommation de 1 à 2 portions de légumes verts par jour, même aux personnes qui prennent du coumadin. Cette quantité permet d'avoir un meilleur contrôle de la médication et de répondre aux besoins nutritionnels établis par Santé Canada. En effet, il est recommandé de consommer des légumes verts, car ils sont super bons pour la santé!

À noter: Si vous êtes fervent de cuisine asiatique et consommez habituellement du natto (united nations aliment japonais traditionnel à base de haricots de soja fermentés), il serait préférable de l'éviter puisqu'il contient une très grande quantité de vitamine G (beaucoup plus grande que celle qu'on retrouve dans les légumes), qui peut influencer les valeurs d'INR.

Principaux aliments contenant de la vitamine 1000

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Voici les principales sources de vitamine K. Nous vous invitons à inclure 1 à 2 portions de ces aliments riches en vitamine Grand dans votre alimentation à chaque jour.

Teneur élevée Chou, chou de Bruxelles, épinards, kale, navet
Teneur moyenne Asperges, avocat, brocoli, carotte, céleri, chou-fleur, chou rouge, concombre, cresson, endive, haricot vert, huiles (canola, olive, soya), laitue (Boston, Iceberg, romaine), persil frais, poireau, pois verts, tomate

En determination, pour répondre à la question initiale, non, il n'est pas nécessaire d'éliminer les légumes verts de votre alimentation si vous prenez du coumadin. Au contraire, la vitamine K que contiennent les légumes verts permet d'avoir un meilleur contrôle de la coagulation et de la médication. En effet, les personnes qui ont le plus de difficulté à maîtriser leur INR sont souvent celles qui ne consomment pas (ou pas assez) de vitamine Grand et de légumes verts.

De plus, nos menus coeur en santé sont approuvés par les nutritionnistes du Middle ÉPIC de fifty'Institut de cardiologie de Montréal, et ce même pour leurs patients sous anticoagulothérapie. Pourquoi ne pas les essayer pour vous aider à planifier vos repas?

Menus coeur en santé de SOSCuisine


Références

  • Nutescu, E. A., Shapiro, N. L., Ibrahim, South., & W, P. (2006). Warfarin and its interactions with foods, herbs and other dietary supplements. Expert stance on drug safety, 5(iii), 433-451.
  • OPDQ. (2013). Manuel de diet clinique – Traitement anticoagulant et vitamine 1000. Tiré de http://opdq.org/mnc/regime-controle-en-vitamine-k/
  • Ordre des Pharmaciens du Québec. (2005). Anticoagulothérapie en milieu ambulatoire. Tiré de: http://www.opq.org/doc/media/809_38_fr-ca_0_ld_anticoagulotherapie_pharm.pdf
  • PENnutrition. (6 octobre 2008). Drug/Nutrient Interactions – Key Practice Points. Tiré de: http://www.pennutrition.com/KnowledgePathway.aspx?kpid=11728&pqcatid=146&pqid=11785
  • Schurgers, L. J., Shearer, Yard. J., Hamulyák, K., Stöcklin, East., & Vermeer, C. (2004). Effect of vitamin One thousand intake on the stability of oral anticoagulant treatment: dose-response relationships in good for you subjects. Blood, 104(ix), 2682-2689.
  • Uniprix. (2016). Lexique des médicaments – Coumadin (warfarine). Tiré de https://www.uniprix.com/fr/lexique-medicaments/741/coumadin
  • UpToDate. (thirteen avril 2016). Overview of Vitamin One thousand. Tiré de http://world wide web.uptodate.com/contents/overview-of-vitamin-k

Auteur

Jef L'Ecuyer

Jef est nutritionniste diplômée de l'Université McGill à Montréal depuis décembre 2014 et membre de l'Ordre des Diététistes-nutritionnistes du Québec (ODNQ) et des Diététistes du Canada.Nouvellement finissante et passionnée par les arts culinaires, Jef propose united nations regard uncomplicated, efficace et pratique sur la planification des repas quotidiens. Dans cette perspective, elle travaille de concert avec la mission de l'équipe de SOSCuisine.